oleh

Angin Kencang Rusak Rumah Warga Luwu Sulsel dan Purwakarta Jabar

Jakarta, Lintasnusanews.com – Hujan deras disertai angin kencang merusak 30 unit rumah warga di wilayah Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, pada Sabtu (08/01/2022). Akibat peristiwa pada pukul 16.00 WITA ini, 120 warga Desa Raja dan Lengkong terpaksa mengungsi.

“Kali ini peristiwa yang tergolong dalam bencana hidrometeorologi basah,” ungkap Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Minggu (09/01/2022).

Muhari merinci, sebanyak 14 unit rumah warga rumah rusak dan 16 unit mengalami rusak ringan.

“Laporan BPBD Kabupaten Luwu menyebutkan tidak ada korban jiwa atau luka-luka akibat peristiwa ini,” ujarnya.

Hingga hari ini, Minggu (09/01/2022) BPBD Luwu dibantu TNI, Polri dan unsur terkait lain nya memberikan pertolongan kepada warga yang terdampak.

Muhari mengimbau warga waspadai cuaca buruk yang diperkirakan masih terjadi. Karena wilayah Sulawesi Selatan masih berpotensi hujan dengan intensitas tinggi yang disertai petir dan angin kencang.

Selain Kabupatan Luwu Sulsel, hujan deras disertai angin kencang juga merusak rumah di wilayah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat pada Jumat (07/01/2022) lalu. Perisitiwa yang terjadi pukul 17.00 WIB itu, mengakibatkan 28 rumah warga yang tersebar di empat kecamatan mengalami kerusakan.

Menurut Muhari, wilayah yang terdampak yakni Desa Babakan Cikao Kecamatan Babakan Cikao, Kelurahan Ciseureuh dan Munjul Jaya Kecamatan Purwakarta. Selain itu, Desa Ciwangi Kecamatan Bungursari, Desa Kertajaya, Sawah Kulon dan Cidahu Kecamatan Pasawahan.

“Selain kerusakan material, bencana ini mengakibatkan warga luka ringan 1 orang dan 28 KK atau 93 orang terdampak,” jelas Muhari.

Muhari merincikan, dari 28 rumah yang rusak, 3 diantaranya rusak berat dan 25 unit rusak ringan. Sedangkan 1 unit mesjid mengalami rusak ringan.

“Angin kencang juga menyebabkan pohon tumbang yang menimpa jaringan listrik hingga mengganggu akses di jalan Industri Maracang,” katanya. (rls/boy)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berita Lainnya