oleh

Rayakan Hari Raya Saraswati, Dandim Bangli Gelar Persembahyangan

Bangli, LNN – Umat Hindu Kodim 1626/ Bangli melaksanakan persembahyang Hari Suci Saraswati di Pura Makodim 1626 Bangli , Sabtu (07/12/2019).

Kegiatan persembahyangan tersebut bertujuan untuk meningkatkan srada bhakti Umat Hindu kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atau Tuhan Yang Maha Esa sebagai pencipta alam semesta dalam manifestasi Beliau sebagai Dewi Saraswati yang merupakan simbol atau dewinya dari ilmu pengetahuan yang diturunkan ke bumi untuk tujuan kesejahteraan umat manusia.

Ketua Umat Hindu Kodim 1626/Bangli Kapten Chb Komang Gita menyampaikan Hari Raya Saraswati diperingati setiap enam bulan sekali atau dalam perhitungan Kalender Bali setiap 210 hari tepatnya pada hari Saniscara Umanis wuku Watugunung.

“Hari Raya Saraswati bagi Umat Hindu merupakan salah satu hari yang penting sebagai simbol turunnya ilmu pengetahuan suci kepada umat manusia untuk kemakmuran, kemajuan, perdamaian, dan meningkatkan keberadaban umat manusia”, ungkap Kapten Komang Gita

Dijelaskannya, rangkaian persembahyangan Hari Suci Saraswati di Pura Makodim 1626/Bangli diawali dengan Puja Tri Sandya, kramaning sembah serta prasadam bersama. Persembahyangan dipuput oleh Pinandita atau  Pemangku Kodim 1626/Bangli Jro Mangku Sudira.

Terpisah Dandim 1626/Bangli Letkol Inf Himawan Teddy Laksono, S.I.Kom., M.Tr., (Han)., menyampaikan ucapan selamat menuaikan ibadah atau persembahyang Hari Saraswati kepada Umat Hindu Kodim 1626/Bangli. Semoga dengan memperingati turunnya ilmu pengetahuan kita bisa lebih bijaksana dalam menjalan kewajiban atau swadarma dalam kehidupan beragama termasuk darma negara sebagai abdi bangsa yang mempunyai tugas pokok dalam hal pertahanan dan keamanan negara.

Hadir dalam upacar persembahyangan ini Para Danramil Jajaran, Perwira Staf dan anggota Kodim 1626/Bangli yang beragama Hindu. (Boy) 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berita Lainnya